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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos submetidas a dois sistemas de manejo
Autores:  Pelegrini,Luis Fernando Vilani de
Pires,Cleber Cassol
Kozloski,Gilberto Vilmar
Terra,Nelcindo Nascimento
Baggio,Sueli Regina
Campagnol,Paulo Cezar Bastianello
Galvani,Diego Barcelos
Chequim,Ricardo Monteiro
Data:  2007-12-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Ácido linoléico conjugado
Ácidos graxos saturados
Ácidos graxos insaturados
Confinamento
Pastagem
Resumo:  O experimento teve como objetivo avaliar se a raça e/ou o sistema de criação afetam o perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte. Foram utilizadas 20 ovelhas, sendo 10 da raça Ideal e 10 da raça Texel, aleatoriamente distribuídas por grupo genético, em dois sistemas de manejo: confinadas e recebendo dieta à base de silagem de sorgo e concentrado ou mantidas em uma pastagem cultivada de clima temperado. Os principais ácidos graxos presentes no músculo Longissimus das ovelhas em todos os tratamentos foram o oléico (C18:1), o palmítico (C16:0) e o esteárico (C18:0). O grupo genético não afetou o perfil de ácidos graxos encontrados nesse músculo. No entanto, os teores de ácidos graxos do tipo ù3 foram mais altos e a relação ù6/ù3 foi mais baixa nas ovelhas mantidas a pasto. Com base no perfil de ácidos graxos, as ovelhas terminadas em pastagem cultivada proporcionaram uma carne mais saudável para o consumo humano que as ovelhas terminadas em confinamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600044
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000600044
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.6 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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